恒例(?)の岩手日報の謎企画、「福田パンにはさんでみた」第5弾。
今回はかなりの通好みなやつ
「ばっけ味噌」
ちなみに県外の方に説明しますと、ばっけとはふきのとうのことです。
ばっけ味噌は、早春に採ったばっけ(穂先が開く前)をさっと茹でてから冷水で苦味をとり、
細かく刻んでから味噌・砂糖・みりんなどと一緒に炒めたものであえた岩手の郷土料理です。
秋田や宮城・山形などでも食べられてる、ほろ苦い早春の味ですね。
おにぎりの具材にしたり、きゅうりに着けたり、冷奴にのせたりもしますね。
で、肝心のインザ福田パンですが・・・
こ、こんなに
お味噌の味付けしだいでは合うかもしれませんね
もう早春も過ぎちゃいましたが、産直などではまだ売ってるんでしょうか。
もし見かけたら、ぜひお試しを(自己責任で)
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